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糖質制限開始!スタートは70kgから!
2017年12月。
私は人生最高体重を記録しました。
その体重とは、70kg。
身長160cm、年齢30歳なので、完全な肥満です。
体脂肪率はなんと40%!
このままではいけない!と思い、某パーソナルトレーニングジムのドアを叩きました。
そのパーソナルトレーニングジムは、極端な食事制限をしていることで有名なジムでした。
ご飯と芋類が大好きな私は、少々不安に感じながらも、トレーナーの指示の元、糖質制限を始めることにしました。
糖質制限って何?意外な食べ物にも糖質が!
トレーニング初日にトレーナーから食事指導ガイドブックを渡され、糖質制限とは何か、指南されます。
私は米や小麦粉、芋類を避ければOKと思っていましたが、意外なものにも糖質が潜んでいることに驚きました。
意外だったのは、牛乳と果物。
乳糖と果糖は糖質です。
なお、お肌に良いと思って食べていたトマトは果物に分類されるので、食べてはいけないと指導されました。
私、ミネストローネが好きなのに。
豆類はすべてOKだと思っていました。
しかし、大豆以外の豆類は糖質が高いとのこと。
私、枝豆が好きなのに。
糖質でエネルギーを補給できない分、良質な油分でエネルギーを摂取するように言われました。
オリーブ油、えごま油、亜麻仁油がいいとのこと。
こうして、タンパク質と油分を意識して摂取する生活がスタートしました。
糖質制限スタート!冷凍ブロッコリーに助けられた日々
糖質制限生活をスタートしました。
最初は何を食べたらいいのかわからず、やたら食費をかけてしまったり、食べたいものを食べられないイライラが募ってしまいましたが、3週間目で食べ物への執着が薄れました。
上記写真は、私の休日の朝ごはんです。
メニュー
チーズブロッコリー+亜麻仁油
きゅうりのナムル
ゆでたまご
サラダチキン
おから
松茸のお吸い物+亜麻仁油
タンパク質、油分、ビタミンがバランスよく摂取できる、理想的なメニューです。
私が糖質制限をしていた2017年末から2018年初めにかけては野菜が高騰していた時期。
食費のやりくりに非常に苦労しました。
そんなとき、私が重宝したのがコストコの冷凍ブロッコリー。
グアテマラ産の冷凍ブロッコリー2.27kgが入って約1,000円です。
普段の自炊やお弁当に入れて、タンパク質とビタミンを摂取していました。
糖質制限中の外食はどうしてた?重宝したのは大戸屋
糖質制限中は、食べられるものが極端に少なるため、どうしても自炊に頼らざるを得なくなります。
しかし、外食でも、糖質が少ないメニューがあるところがあります。
私が重宝していたのが、大戸屋です。
大戸屋では、おかずを単品で頼むことができるので、米(糖質)を食べなくて済むのです。
私がよく頼んでいたのが、彩野菜と炭火焼きバジルチキン、手作り豆腐のねばねば小鉢です。
トマト、カボチャ、山芋はアウトですが、「たまにはいいか」と食べていました。
野菜とタンパク質がバランスよく摂取できるので、おすすめです。
糖質制限半年後でマイナス12kg達成!
2018年2月にパーソナルトレーニングジムを修了してからも、そこで学んだメソッドを使って自分で糖質制限を続けました。
糖質制限をすると、一気に体重が減ることを期待する方は多いでしょう。
私は、一ヶ月に1~2kgのペースで徐々に、しかし確実に体重を落としていきました。
そして糖質制限開始から半年後。
私の体重はマイナス12kgを達成し、58kgになりました。
今まで着られなかった洋服が着られるようになり、自分に自信が持てました。
まとめ
今から半年前。
70kgだった私は、自分が嫌いでたまりませんでした。
常にイライラしていて、他人から見ても嫌な奴でした。
しかし、58kgの今の私は、その時の自分が嘘のように、毎日が楽しいです。
ネットでは、糖質制限について批判的な意見が多いです。
しかし、その意見を見て、糖質制限を諦めるのはもったいないです。
まずは試してみましょう。
できれば、自分の食生活をプロに見てもらいましょう。
食事が変わると、体型が変わる。
体型が変わると、性格が変わる。
性格が変わると、行動が変わる。
行動が変わると、人生が変わる。
みなさんも、糖質制限で人生を変えましょう。